Парапсихологический центр > Интервью со Светланой Густериной

БЕСЕДЫ О РЕГРЕССИИ
интервью со Светланой Гуcтериной



- Светлана, что такое регрессивный гипноз и для чего он используется?


- Во-первых, регрессивный гипноз в этом случае не совсем верное понятие. Да, эта процедура номинально называется «регрессивный гипноз», но лишь потому, что нет другого названия. Гипноз, как таковой не используется, я использую введение в глубокий транс.


- А есть какая-то принципиальная разница между гипнотическим состоянием и трансом?


- Есть. Потому что когда вводят в гипноз, человек теряет контроль над собой. Во время введения в транс он контролирует ситуацию, общается с ведущим, отвечает на вопросы, в любое время может остановить просмотр, открыть глаза… Во время гипноза тоже может происходить общение, но тут есть момент, настораживающий многих людей: чужое влияние.


- То есть, человек в этот момент становится внушаем?


- Нет, но этого некоторые люди очень боятся, приходят на прием с диктофоном или приводят кого-то из друзей, чтобы быть уверенными, что ничего такого не произойдет. Но ничего такого и не происходит: я использую методику введения в транс с помощью релаксации.


- А в чем заключается смысл данной процедуры?


- Смысл в том, что некоторые наши проблемы, да если уж брать глобально, то практически - все наши проблемы, так или иначе, тянутся из наших прошлых воплощений. Есть такое понятие как «карма», «отработка кармических долгов», и мы в этой жизни, как правило, продолжаем заниматься примерно тем же самым, что делали в прошлых жизнях, и сталкиваемся с теми же проблемами, с которыми ранее не смогли справиться. Наша задача – сделать правильные выводы из предложенных ситуаций. Пока человек не сделает правильный выбор, похожие ситуации будут возникать – они не отступят, а могут и усугубляться. То есть жизнь будет подводить человека к правильному выбору уже более жесткими методами: «Не понимаешь по-хорошему…» По сути – это проработка своих собственных ошибок и возможность их решить. Например, у клиента есть некая проблема - фобия или сложности во взаимоотношениях с противоположным полом, невозможность себя творчески реализовать. И несмотря на то, что он обращался и к психологам, и к психотерапевтам, и к другим специалистам, проблема так и остается нерешенной. Значит, есть что-то, что еще осталось непонятым, неосознанным, непроработанным.


- А есть какая-то статистика, на тему того, насколько введение в регрессию помогает освободиться от проблем?


- Чаще всего люди получают необходимую им помощь и уходят. Но, как правило, я вижу, что изменения происходят практически сразу. Если человек пришел ко мне, задавленный своими проблемами, сидел с опущенными плечами и полностью растерянный, то после сеанса он уходит окрыленный и с радостью в глазах: «Я все понял, наконец-то все встало на свои места!». Я считаю, что этого достаточно. И таких случаев большинство.


- А это не может быть неким самообманом, то есть человек себе внушает, что у него теперь все налаживается и…

- Дело не в том, что налаживается, дело в том, что осознается. То есть человек смотрит прошлые жизни, где у него были какие-то недоработки и ошибки, и понимает, что в этот раз у него, допустим, проблемы с женщинами, возникающие потому что в предыдущей жизни вел себя недостойно по отношению к ним. И в этот раз женщины обращаются с ним так же. Или же, наоборот, - он сам рождается женщиной, с которой так же обращаются мужчины. Чтобы он пережил на своем собственном опыте, каково это, и больше никогда так не делал. И когда человек видит причину, то он лишается ощущения несправедливости всего происходящего: «за что мне это все?». Он видит, «за что», и винить больше некого, кроме самого себя. Посмотрел, где был неправ, сделал вывод и увидел, как из нее выйти.

- А всем ли людям можно проводить такую процедуру? Может быть, есть лица, которым не рекомендуется делать регрессию?

- Да нет, таких людей, пожалуй, нет. Есть люди, которые сами не могут увидеть прошлые воплощения, тут может быть множество причин, начиная от проблем на уровне головного мозга, когда человек не видит снов, не может ничего вообразить. С ними в принципе бесполезно работать.

- Не противоречит ли то, что вы делаете, тому, что человек должен пережить сам? Может быть, ему не надо знать, что этому предшествовало, а самому сделать этот шаг, без помощи извне?

- Это конечно прозвучит странно, но я работаю не одна. Прежде чем вести человека в регрессию, я его сначала свожу с так называемым «духовным наставником» - его личным проводником, и он уже решает сам, если с ним устанавливается связь, вести человека в регрессию или нет. Это решение принимаю не я. Если по каким-то причинам человеку нужно самому сделать важный выбор, и подсказки ему ни в коем случае не нужны, ему просто ничего не покажут. Чаще происходят ситуации и, как правило, человек ищет помощи именно в такие моменты - когда зашел в тупик и уже отчаялся. Таких людей, кстати, сразу видно и с ними очень легко работать: они легко вводятся в состояние транса, им сразу все показывают - они к этому уже готовы.
На самом деле это очень сложный философский вопрос, имеет ли право один человек вмешиваться в жизнь другого человека, но так можно дойти до совершенно абсурдных вещей, например, что врач не имеет права вмешиваться в здоровье пациента, потому что болезнь ему «не просто так дана».

- Это вопрос к тому, что есть определенные законы мироздания, когда человеку нужно через что-то пройти самому, чтобы осознать, понять и сделать выводы.

- Ну, за него никто же это не проходит. Он смотрит свои прошлые жизни, смотрит свои ошибки, а как он к этому будет относиться, какие он будет делать дальше выводы - это его личное дело.

- К вопросу о наставнике, ты мне говорила, про наставника, кто это в принципе такой?

- Ответов на этот вопрос много… Я считаю, что это сущность, сродни Ангелу-Хранителю. Это некое существо высшего порядка, которое ответственно за твой духовный рост. Он есть у каждого человека, с той лишь разницей, что у некоторых людей бывает перекрыта с ним связь. Это лишь мое мнение, но есть еще другие, с которыми я тоже готова согласиться, например, что это персонификация «высшего Я», то есть, это тот же ты, только находящийся на более высоком уровне. В эзотерике это называется «монада» - часть твоей души, которая прошла все твои воплощения, все помнит, и следит за тобой в этой жизни. Еще есть мнение, что это персонификация твоей собственной мудрости. То есть архитипический такой образ Мудреца в твоем собственном подсознании, внутри тебя, который самому же себе может дать совет. Ты находишься внутри ситуации, в эмоциях, в страстях и тебе какие-то вещи могут быть неочевидны, а он подсказывает, что что-то не так… Это отдельная медитация, ее необязательно делать в регрессии, общаться с духовным наставником полезно даже просто перед сном.
Я свожу людей с наставником перед погружением в реинкарнацию и после. То есть сначала он решает, нужно это или не нужно, решает, какую именно жизнь стоит посмотреть, потому что не всегда источник проблем кроется в самой последней жизни и потом общаемся с наставником уже после, когда он дает свои комментарии по поводу просмотренного.

- То есть регрессия, как я понимаю, помогает выйти из тупиковых ситуаций, когда человек загнан в угол, растерян, потерян и не знает, что ему делать?

- Не всегда так. Иногда люди приходят просто из любопытства. Просто интересно, кем я был в прошлой жизни. Это тоже не возбраняется - почему нет?

- Дорогая процедура?

- Процедура не дорогая, хотя очень энергоемкая для меня. Человек, который приходит, он скорее отдыхает, потому что находится в состоянии расслабленности - это очень комфортное состояние для физического тела. И по возвращении из «путешествия» он испытывает легкое состояние «нереальности происходящего» как после сна. Но чтобы ввести человека в это состояние нужно затратить много сил. Некоторым людям требуется чистка, некоторым нужна активизация чакр хотя бы на время сеанса, чтобы можно было с наставником связаться. Иногда бывает так, что у клиента заблокирована связь с верхом, с божественными энергиями, со всеми существами высшего порядка.

- Кстати, а как ты отличаешь существ именно светлого порядка, то есть божественных сил, наставников, от других, вредоносных темных сущностей?. Ведь такое же тоже бывает?

- Бывает. Ну, во-первых, это чувствуется по энергетике. В принципе, я тут нужна для двух вещей: во-первых, чтобы обеспечить безопасность всего происходящего, и во-вторых создаю определенное защитное поле, контакт с высшим существом. Если я чувствую, что в человеке есть какие-то настораживающие меня энергетические моменты, то я обязательно процедуры по очищению провожу. И когда все чистки проведены, то нижним сущностям никак не зацепиться. То есть это не лечение, не целительство, а необходимые процедуры для того, чтобы мы могли какое-то время в спокойной обстановке и без внешних раздражителей все, что надо, посмотреть.

- Получается, что человек, приходящий на сеанс регрессивного гипноза, защищен от проникновения каких-то темных сущностей?

- Да.

- А если смотреть с точки зрения человека религиозного, эта процедура сама по себе не противоречит каким-то религиозным принципам?

- Это уже каждый человек сам решает для себя. Как правило, религиозные люди, если брать православных христиан, не верят в реинкарнацию. И если человек глубоко религиозный искренне считает все это мракобесием, то ему лучше вообще не идти к эзотерикам - к людям, которые занимаются подобными мистическими практиками. Или же он может получить этот опыт, и уже пост-фактум решать, как к нему относиться. Никто не навязывает никаких оценок. Единственное, что я могу сказать, что из всех, кто проходил регрессию успешно и с достаточно глубоким погружением, ни у кого не остаётся сомнений в истинности увиденного. И я не знаю, почему. Казалось бы, пожалуйста, сомневайся, но никто не сомневается, настолько, видимо, это уникальный опыт. Там же и эмоции, испытываемые человеком, и какие-то важные жизненные моменты, пересекающиеся с задачами нынешнего воплощения, и это все в принципе хранится у нас в памяти, но в подсознании, в неосознанном виде. И когда вот эти важные и нужные моменты всплывают, у тебя не возникает внутренних противоречий с полученной информацией. Ты просто сам вспоминаешь то, что раньше помнил и знал.

- То есть, некий процесс узнавания идет?

- Да. Ты смотришь из своего собственного тела, переживаешь свои собственные эмоции…Иногда приходят люди, которые говорят, что у них есть подозрения по поводу того, кем они были в прошлой жизни, и, как правило, они не оправдываются. То есть, это что-то совершенно неожиданное, совершенно ошеломляющее. Кстати, что касается ошеломляющего, меня часто спрашивают, не нанесет ли вред психике и эмоциональному состоянию то, что ты просматриваешь в прошлой жизни разные тяжёлые моменты, включая собственную смерть. Жизнь многогранна и увидеть можно все, что угодно. По этому поводу скажу, что да, переживание эмоций происходит, но оно не происходит на все сто процентов. Ты как бы знаешь, видишь, чувствуешь, что ты в тот момент испытывал огромное горе, и отчасти ты его ощущаешь, но не настолько остро. Ты просто получаешь информацию.
Бывают люди, которые несколько прошлых жизней как прожили, допустим, женщинами, так женщинами и остаются. То же самое касательно мужских реинкарнаций. Но есть души, которым зачем-то нужно переживать опыт воплощений и в мужских, и в женских телах.

- Видимо, исходя из того, что они когда-то нанесли вред другому полу?

- Возможно. Или необходимо показать всю многогранность человеческой души, не обязательно это должен быть негативный опыт, возможно, наоборот, - позитивный.
Что касается временного и пространственного разброса. Это тоже интересно, обычно россиян маловато. Больше всего людей, видимо, уже достаточно высокодуховно развитых, чтобы интересоваться такими вещами, или из Европы, или из восточных стран, например, Японии или Китая. А в Россию они попадают потому, что здесь можно получить колоссальный жизненный опыт.
Очень часто меня спрашивают, сколько времени проходит между воплощениями. Всегда по-разному это происходит. Если брать среднестатистическое какое-то число, то это будет два века, скажем. Хотя бывают разные случаи. Ко мне приходила одна женщина, которая в прошлой жизни жила в Советском союзе, такая, по типу героини служебного романа, была одинокой и уже не помню, по какой причине погибла лет в тридцать. И получается, что практически сразу она реинкарнировалась обратно. Были клиенты, которые прошли Великую Отечественную войну… Но тут ещё дело в том, что когда мы смотрим инкарнации, мы не всегда смотрим последнюю. Мы смотрим самую важную, ту, откуда пошли различные проблемы.

- То есть теоретически можно посмотреть любую?

- Теоретически да, если допуск будет. Посмотреть можно любое воплощение, вплоть до доатлантических цивилизаций, - так иногда бывает. Во всяком случае, заглянуть в древний Египет, во времена индейцев Майя с их пирамидами, можно, и это очень интересно.
По поводу противопоказаний. Не рекомендую в день приема применять какие-либо изменяющие сознание вещества - сознание должно быть незамутненным. Не стоит ни голодать, ни, тем более, объедаться – вы должны находится в комфортном и естественном для себя состоянии.

Интервью брала Юлия Адинцова

 

О НАС

Густерина С.М.

Веселовская Е.А.

Новак Я.А. (Москва)

 

ТЕХНИКИ

Регрессивный гипноз
Расстановки по Берту Хеллингеру

НОВОСТИ

Интервью со Светланой Густериной